dyulgerov (dyulgerov) wrote,
dyulgerov
dyulgerov

Курсу рубля вскоре пророчат падение

Похоже, что российскую валюту вскоре ожидает новое значительное падение. Некоторое удешевление рубля уже становиться заметным, но пока же это похоже на целенаправленное действие российских властей, которым надо затыкать возникающие дыры. Так, Антон Силуанов сообщил, что до конца 2017 года средства Резервного фонда будут полностью израсходованы. Из фонда должно быть выделено 1,06 триллиона рублей, эта сумма несколько больше, чем общий размер фонда. Но ситуация исправима, если провести девальвацию рубля. Специалисты прогнозируют, что только по этой причине новая ожидаемая цена 1 доллара в декабре примерно составит 63,3 рубля.

Но на этом заимствования из внутренних резервов не заканчиваются – для покрытия дефицитов бюджета имеется Фонд национального благосостояния. В 2018 году скорость расходования средств из ФНБ вырастет почти в два раза: всего из Фонда в будущем году планируют взять 1,113 триллиона рублей.

ФНБ расходовали и в предыдущие годы: 6,25 миллиарда долларов и 200 миллиардов рублей потратили на неперспективные мегастройки, на 3 миллиарда долларов приобрели государственные облигации Украины при президентстве Виктора Януковича, около 280 миллиардов рублей ушло на рефинансирование российских банков.

Ситуация с ФНБ незавидная, поэтому сгладить случившуюся ситуацию сможет только ослабление национальной валюты России. Только тогда в бюджет поступят дополнительные средства, вырученные от продажи нефти и газа за валюту.

Но эти расчеты будут верны и актуальны только при стабильной внешней экономической ситуации. Стабильность во внешней экономике для России пока только мнимая, поэтому следует готовиться к новому витку санкций.

США планируют ввести новый пакет санкций с запретом покупки российских ценных бумаг. Если под санкции попадут только новые инвестиции, то бюджет не досчитается примерно 15 миллиардов долларов. При ужесточении санкций и тотальном запрете на инвестирование в Россию произойдет шоковое падение экономики. Ожидается отток 35 миллиардов долларов ранее вложенных инвестиций. Нерезиденты, выполняя решения правительств своих стран о введении санкций относительно России, приобретут валюты на указанную сумму и выведут ее из страны.

Такие действия окажутся шоком для рубля, курс которого при оптимистическом сценарии событий упадет до 70 за 1 доллар. Пессимистический сценарий не допустят накануне президентских выборов, но вскоре после них рубль и вовсе рискует подешеветь еще больше.


Полную версию публикации читайте на сайте dyulgerov.info
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments